Imepi e Procon realizam “Operação Prato Legal”, intensifica fiscalização em restaurantes de Teresina
A Operação Prato Legal foi lançada nesta terça-feira (4) em Teresina para reforçar a fiscalização em restaurantes da capital. A ação é resultado de uma parceria inédita entre o Instituto de Metrologia do Piauí (Imepi) e o Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-PI), com foco na vistoria de balanças utilizadas por estabelecimentos que operam em horários especiais, como picanharias, açaíterias e sorveterias. O objetivo é combater fraudes nas pesagens e garantir a regularidade no atendimento ao consumidor.
Além das balanças, os fiscais também verificam se os preços cobrados estão em conformidade com as informações previamente divulgadas aos clientes. “A iniciativa visa orientar e proporcionar mais segurança e transparência, garantindo que o setor de alimentação da cidade ofereça um serviço de qualidade, em respeito às normas estabelecidas”, explicou o diretor do Imepi, Júnior Macedo.

A operação abrangeu as quatro zonas de Teresina, com oito equipes do Imepi atuando em conjunto com fiscais do Procon. Segundo Arimateia Área Leão, chefe de Fiscalização do Procon, a ação tem caráter educativo e busca corrigir problemas pontuais e orientar os estabelecimentos sobre a importância de respeitar os direitos dos consumidores. “Restaurantes que não atenderem às exigências poderão ser autuados e, em casos de irregularidades graves, sofrer multas”, destacou.

A parceria entre o Imepi e o Procon reforça o compromisso das entidades em proteger os direitos dos consumidores e garantir melhorias contínuas na prestação de serviços na capital.