Brasil confirma dois focos de gripe aviária no RS, incluindo o primeiro caso em aves comerciais
O Brasil confirmou nesta sexta-feira (16) dois focos de gripe aviária no Rio Grande do Sul. Um dos casos ocorreu em uma granja de produção de ovos férteis em Montenegro, na região metropolitana de Porto Alegre, e representa o primeiro registro da doença em aves comerciais no país. O outro foco foi identificado no Zoológico de Sapucaia do Sul, onde cerca de 90 aves aquáticas morreram. O local foi fechado para visitação.
O surto em Montenegro chamou atenção pela gravidade: mais de 15 mil aves morreram em um plantel de 17 mil. As aves sobreviventes foram sacrificadas como medida de contenção. Além disso, toda a produção de ovos das últimas quatro semanas está sendo rastreada e descartada. Em resposta, o Ministério da Agricultura e Pecuária decretou estado de emergência zoossanitária por 60 dias, com restrições em um raio de 10 quilômetros ao redor da granja.
A presença do vírus da gripe aviária no Brasil era monitorada desde 2023, quando foi identificado pela primeira vez em aves silvestres. Agora, com o avanço para a produção comercial, o alerta sanitário foi elevado.
O que é a gripe aviária?
A gripe aviária, ou influenza aviária, é causada pelo vírus influenza tipo A. O subtipo H5N1, classificado como de alta patogenicidade, é o mais associado aos surtos recentes nas Américas. A doença é altamente contagiosa entre aves e tem como principal característica a morte súbita dos animais. A taxa de mortalidade pode chegar a 100% em surtos mais graves, segundo a Embrapa.
Outros sintomas em aves incluem tosse, muco nasal, queda na produção de ovos, hemorragias, inchaço nas articulações e alteração na coloração da crista.
Há risco para humanos?
Segundo o Ministério da Saúde, existe risco esporádico de infecção humana, principalmente por contato direto e desprotegido com aves infectadas ou ambientes contaminados. No entanto, especialistas afirmam que a possibilidade de transmissão para humanos é muito baixa.
“A confirmação do vírus não indica uma situação fora de controle”, disse Isabella Ballalai, diretora da Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm). “Pelo contrário, mostra que o sistema de vigilância está funcionando.”
Desde 2003, a OMS registrou 874 infecções humanas por H5N1 no mundo, com 458 mortes. No Brasil, não há registro de casos humanos até o momento. A transmissão entre pessoas é considerada rara e limitada.
Nos casos em que há infecção em humanos, os sintomas lembram os da gripe comum — febre alta, tosse, náusea, vômito e diarreia —, podendo evoluir rapidamente para desconforto respiratório grave e pneumonia.
É seguro consumir ovos e carne de frango?
Sim. Segundo autoridades de saúde, o vírus não resiste ao calor, o que torna seguros os alimentos bem cozidos. A recomendação é evitar o consumo de ovos crus ou malcozidos, como os com gema mole — prática já indicada para prevenir outras infecções alimentares.